【5月12日はアセロラの日】陶陶酒・甘口とも相性が良く、一押しです!!
本日、5月12日は「アセロラの日」です。1999年にアセロラ生産の草分け的存在ある沖縄県本部(もとぶ)町では「アセロラの日制定委員会」が発足させ、アセロラの初収穫の時期ということで、5月12日をアセロラの日と制定したようです。
さらに、2007年には、沖縄県よりアセロラの拠点産地として認定もされています。
ビタミンCやポリフェノールなどが多く含まれている少し甘酸っぱいアセロラは、美容や健康に効果が高いと期待されているフルーツの1つです。
ちなみに、本部町は沖縄本島北部の本部半島の西側に位置していて、沖縄国際海洋博覧会が行われた海洋博公園があります。今は、この海洋博公園の中にある「沖縄美ら海水族館」が有名でしょう。
アセロラのジュースで陶陶酒を割ると、程よい甘酸っぱさが加わって、飲み過ぎてしまいそうなくらい飲みやすくなり、とっても美味しいです。辛口より甘口、個人的にはマカ・マイルド陶陶酒がベストパートナーだと思っています。
これから、暑い季節になると、アセロラジュースだけでなく、炭酸も加えてアセロラスカッシュ割りにすると、爽快さが増して一気に飲めてしまいます。
陶陶酒1に対してアセロラ(アセロラスカッシュ)2が目安に作ってみてください。
銭形印やマカ・ストロングなどの辛口だと、アルコール度数が29%もありますので、お酒に弱い方は、1:3にするなど陶陶酒の割り合いを少なくしたり、お好みの割り合いを、探して楽しみながらお飲みいただければと思います。
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