水炊き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ…ご家庭で作るどんな鍋にもピッタリ!5種類のうまだれレシピ大公開!
冬本番!寒い冬の季節の定番料理と言えば、やっぱり「お鍋」ですね。
しかし、寒い日にお鍋ばかりだと、マンネリ化は避けられません。お鍋をみそ仕立てや、醤油ベース、キムチ鍋など、味を変えてみるのもマンネリ打破の一つですが、今回は簡単アレンジで、最後まで飽きずにいろいろな味が楽しめる「具だくさん」なつけだれレシピをご紹介します。
★ピーマン辛味うまだれ
【材料】2人分
ピーマン 1個/万能ねぎ 2本/かつお節 小分け1袋分/めんつゆ お好みの量
【つくり方】
(1)ピーマンはみじん切りにし、万能ねぎを小口切りにする。
(2)めんつゆに鰹節と(1)を入れて混ぜる。
★味噌ケチャップ風味だれ
【材料】2人分
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2/味噌 大さじ2/ケチャップ 大さじ2/すりゴマ 大さじ2/醤油 大さじ2/酒 大さじ2
【つくり方】
(1)玉ねぎはすりおろす。
(2)(1)に味噌、ケチャップ、すりゴマ、醤油、酒を混ぜる。
★コチュジャン&ポン酢だれ
【材料】2人分
ゴマ 小さじ2/万能ねぎ 2本/コチュジャン 小さじ2/ごま油 少量/ポン酢 お好みの量
【つくり方】
(1)万能ねぎは小口切りにする。
(2)ポン酢に(1)とゴマ、ごま油、コチュジャンを入れて混ぜる。
★ザーサイ&ポン酢だれ
【材料】2人分
ザーサイ(みじん切り) 大さじ3/ラー油 少量/ポン酢 お好みの量
【つくり方】
(1)ザーサイをみじん切りにする。
(2)ポン酢に(1)とラー油を入れて混ぜる。
★キムチ納豆だれ
【材料】2人分
納豆 1パック/キムチ お好みの量/オクラ 2本/めんつゆ 大さじ1
【つくり方】
(1)オクラは小口切りにする。
(2)(1)に納豆とキムチとめんつゆを入れて混ぜる。
(「健康な暮らし」2012年1月号掲載)
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