編集部おすすめ!とりささみ入り「たたきごぼう」
ごぼうは、地中に真っすぐ長く根を張ることから、縁起の良い食材として、「たたきごぼう」や煮しめなどのおせち料理に使われます。
とりささみ入り「たたきごぼう」は、一般的なたたきごぼうと違い、ほのかな酸味とピリッとした辛みがあるのが特徴です。
とりささみが入っていることで食べ応えもあり、お酒の肴としてもおすすめの一品です。
材料(2人分)
◎ごぼう・・・・・・・・・・・200g◎とりささみ・・・・・・・・・3本
調味料A
◎しょうゆ・・・・・・大さじ2◎みりん・・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・・・・・大さじ1◎豆板醤・・・・・小さじ1
◎白ごま・・・・・・大さじ1〜2◎酢水用のお酢・・・・・・適量
作りかた
①ごぼうは、たわしでこすりながら皮を取り除きます。5cmくらいの長さに切る。
太いごぼうの場合は1/4の太さに切る。切ったごぼうを酢水に10分間つけてアクを抜く。
②とりささみは、耐熱皿に並べる。塩と酒をとりささみにまぶし、ラップをしてレンジ(500W)で2~3分加熱する。
一旦耐熱皿を取り出し、とりささみを裏返して、レンジ(500W)で1分加熱する。とりささみが冷めたら指でさく。
③酢水からごぼうを取りだし、水で軽く洗う。ごぼうを耐熱皿に入れて、レンジ(500W)で4分加熱する。
④Aをレンジ(500W)で30秒温める。
⑤ごぼうを耐熱皿から取り出して、ビニール袋に入れる。ビニール袋のごぼうを平らにして、ビニール袋の上から麺棒で軽く叩く。
⑥ボウルの中に、温めたAと、とりささみ、ごぼうを入れ、白ごまを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り付けたら完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪