やみつき注意!新ごぼうのにんにく味噌炒め
5月から初夏にかけて旬を迎える新ごぼうは、柔らかく、アクが少ないのが特徴です。美味しいごぼうを選ぶには、太さが均一でひび割れの少ないものが良いでしょう。また、泥付きの湿っているものですと、鮮度が保たれやすくなります。
ごぼうは食物繊維やアミノ酸が豊富で、便秘や疲れに効果があると言われています。マカ陶陶酒と一緒に摂ると効果的ですよ。
<材料>
◎豚ひき肉・・・・・・・・・150g ◎新ごぼう・・・・・・・・・・・2本
◎にんにく・・・・・・・・・・・2片 ◎味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
◎マカマイルド陶陶酒・・・・・・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 ◎ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
◎大葉・・・・・・・・・・・・3〜4枚
① 豚ひき肉は3センチ幅に切る。新ごぼうは、
包丁の背で皮をこそげ落として、1センチ幅の斜め切りにする。
② フライパンに胡麻油を熱し、ごぼうとにんにくを1分ほど炒める。
さらに豚ひき肉を加える。
③ ②に味噌、マカマイルド陶陶酒、砂糖を加えてよく混ぜる。
皿に盛り、大葉をのせて完成。
★HPアドレス:http://hazu-kitchen.com
どんな料理にでもあう美味しいスッキリ味(^-^)b
マイルドとストロングをブレンドして、私好みのロゼ風味!
まずはハーフ&ハーフでまろやか味を楽しんでください!おススメです♪
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