編集部おすすめ!とりささみ入り「たたきごぼう」

編集部おすすめ!とりささみ入り「たたきごぼう」

ごぼうは、地中に真っすぐ長く根を張ることから、縁起の良い食材として、「たたきごぼう」や煮しめなどのおせち料理に使われます。

とりささみ入り「たたきごぼう」は、一般的なたたきごぼうと違い、ほのかな酸味とピリッとした辛みがあるのが特徴です。
とりささみが入っていることで食べ応えもあり、お酒の肴としてもおすすめの一品です。

材料(2人分)

◎ごぼう・・・・・・・・・・・200g◎とりささみ・・・・・・・・・3本

調味料A
◎しょうゆ・・・・・・大さじ2◎みりん・・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・・・・・大さじ1◎豆板醤・・・・・小さじ1

◎白ごま・・・・・・大さじ1〜2◎酢水用のお酢・・・・・・適量

作りかた

①ごぼうは、たわしでこすりながら皮を取り除きます。5cmくらいの長さに切る。
太いごぼうの場合は1/4の太さに切る。切ったごぼうを酢水に10分間つけてアクを抜く。

②とりささみは、耐熱皿に並べる。塩と酒をとりささみにまぶし、ラップをしてレンジ(500W)で2~3分加熱する。
一旦耐熱皿を取り出し、とりささみを裏返して、レンジ(500W)で1分加熱する。とりささみが冷めたら指でさく。

③酢水からごぼうを取りだし、水で軽く洗う。ごぼうを耐熱皿に入れて、レンジ(500W)で4分加熱する。

④Aをレンジ(500W)で30秒温める。

⑤ごぼうを耐熱皿から取り出して、ビニール袋に入れる。ビニール袋のごぼうを平らにして、ビニール袋の上から麺棒で軽く叩く。

⑥ボウルの中に、温めたAと、とりささみ、ごぼうを入れ、白ごまを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り付けたら完成。

 

 

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