40年以上前のデルカップ(陶陶酒)のカクテルレシピが出てきました。

40年以上前のデルカップ(陶陶酒)のカクテルレシピが出てきました。

先日、デルカップ(陶陶酒)を使ったカクテルレシピが、社内資料を整理していたところ出てきました。
40年以上勤務している社員でも、初めて見るものとのことでした。
資料の内容をよく調べてみたところ、「Mr.マティーニ」と称された伝説のバーテンダーである、東京会館の故・今井清さんが製作者のお一人にいらっしゃるという、非常に本格的なカクテルでした。それも、作製されたカクテルは、なんと8種類もあり、それぞれ時代を色濃く感じらさせる名前がつけられています。下記がそのカクテル名です。(名前と写真をクリックすれば、カクテルレシピなどがご覧になれます。写真がないものは、これから作成いたします。)

  1. 四季陶陶
  2. 春のまねき
  3. 夏の夜
  4. 秘境の血精
  5. 深山の秘密
  6. 湖畔のたわむれ
  7. 鎌首
  8. 黄金の精

今後、月に1度、8種類のカクテルを1つずつ、社内の人達を交えて、再現していこうと思っています。

第1回目は 3月30日掲載予定のブログにて 「40年以上前のデルカップ・レシピを社内で再現して飲んでみました【1】(仮)」を掲載予定です、どうぞお楽しみに。

また、このカクテルの再現と一緒に、お客様の声として「こう飲むと美味しい」という感想としていただいていた飲み方も、この機会に色々試していきます。という事で、30日のブログに続いて「デルカップのトマトジュース割り、みんなで飲んでみた」も掲載予定です。